Asam folat adalah bentuk vitamin B kompleks yang larut dalam air. Zat ini diperlukan dalam pembangunan tubuh karena bersifat multifungsi, mulai dari membantu proses produksi DNA hingga pembentukan sel darah merah.
Beberapa manfaat asam folat antara lain:
-
Proses pembentukan sel-sel tubuh berjalan dengan baik
Asam folat berkolaborasi dengan vitamin B12 dan vitamin C untuk membantu tubuh dalam memecah, menggunakan, sekaligus membentuk protein baru. Senyawa protein ini akan membantu pembentukan sel darah merah dan memproduksi DNA, membangun fondasi dasar tubuh yang membawa informasi genetik seseorang.
-
Terhindar dari anemia
Salah satu fungsi asam folat adalah membentuk sel darah merah. Tanpa asam folat yang cukup, maka produksi sel darah merah akan selalu di bawah normal sehingga Anda mudah mengidap anemia.
-
Mencegah bayi lahir cacat
Pembentukan saraf pusat sudah terjadi sejak awal janin tumbuh dalam kandungan. Asam folat sangat berperan dalam mencegah terjadinya kecacatan pada otak dan saraf, seperti anensefali atau spina bifida. Nutrisi ini juga berperan penting dalam pembentukan, perbaikan, dan fungsi DNA, yang akan memengaruhi pertumbuhan plasenta dan perkembangan janin.
Bagi ibu hamil muda di anjurkan untuk selalu makan makanan yang banyak mengandung Vitamin B9 atau Asam Folat, suatu unsur yang dapat membantu perkembangan janin menjadi lebih sempurna dan lebih sehat. Usahakan untuk dapat mengkonsumsi dua porsi buah perhari sebagai snack pagi hari dan snack sore hari
Berikut ini merupakan
buah-buahan yang banyak mengandung asam folat yang wajib dikonsumsi ibu
selama hamil, khususnya diusia kehamilan yang masih muda.
Pepaya
Jangan
anggap sepele dengan buah pepaya, karena ternyata pepaya sangat dianjurkan untuk di konsumsi oleh Ibu Hamil, dikarenakan
selain kandungan seratnya yang tinggi juga banyak mengandung Asam folat yang dibutuhkan
selama perkembangan janin. Kandungan Asam Folat pada Pepaya (38 mcg/ 100
gram, 10 % AKG)
Jeruk
Jeruk memilik banyak varian dan harganya pun relatif terjangkau. Buah jeruk diketahui mengandung Asam Folat 30 mcg/
100 gram, 8 % AKG.
Pisang
Pisang
juga banyak mengandung asam folat sehingga ibu hamil juga bisa mengkonsumsi pisang selama mengandung, terutama ketika hamil muda. Namun jangan berlebihan jika anda sedang mengalami mual akibat kehamilan atau mempunyai sakit maag. Kandungan Asam Folat pada
pisang 20 mcg/ 100 gram, 5 % AKG.
Tomat
Tomat
dikenal sebagai buah yang dapat mencegah terjadinya kanker. Tomat juga baik untuk di konsumsi Wanita yang
sedang hamil, karena kandungan Asam Folat
yang ada di dalamnya dapat membantu proses perkembangan sel-sel baru
pada janin. Kandungan asal folat pada Tomat yaitu 22.3 mcg/ 100 gram, 6 %
AKG.
Alpukat
Alpukat merupakan
buah yang paling banyak disukai ibu hamil, karena memiliki rasa yang gurih. Buah Alpukat juga sangat
dianjurkan untuk dikonsumsi ibu yang sedang mengandung, karena kaya akan
asam lemak esensial dan kandungan Asam Folatnya mencapai 20 mcg/ 100 gram, 5 % AKG anda bisa menkonsumsinya dengan cara di buat Jus.
Strawberry
Buah
Stawberry sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil muda karena selain
banyak mengandung Vitamin A, Kalsium, Kalium juga banyak mengandung Asam
Folat yang dibutuhkan selama proses kehamilan. Kandungan Asam Folat
yang terdapat pada buah Strawberry yaitu 24 mcg/ 100 gram, 6 % AKG.
Pada
dasarnya semua buah sangat baik untuk dikonsumsi selama kehamilan,
kecuali buah durian. Dengan mengkonsumsi buah-buahan maka nutrisi yang
dibutuhkan kandungan dan ibu hamil
dapat tercukupi dengan baik. Disamping mengkonsumsi buah, ibu hamil
juga harus mengkonsumsi sayur-sayuran seperti bayam, kacang-kacangan,brokoli, kubis, seledri dan jagung.
(Dari berbagai sumber)
(Dari berbagai sumber)
Comments
Post a Comment